Копирайтинг как фриланс: о какой свободе речь

Татьяна Журавель /
29.01.2020

Статья о свободе копирайтера давно просилась у меня на бумагу, потому что триггеры в виде соблазнительных картинок, на которых «свободный художник» творит за ноутбуком на берегу океана, встречались практически при каждом упоминании этой профессии. Я сама пришла в нее 9 лет назад, причем по наитию, путем проб и метаний в разные направления фриланса. Сначала у меня была цель – найти удаленную работу. И я искала методом проб и ошибок, пробовала все, что выдавали поисковые системы по этому запросу. Пока мне на глаза не попалась фраза: «реально заработать можно только написанием статей». Конечно, это не совсем соответствовало действительности, но меня на тот момент зацепило. И я, наконец-то, стала на этот путь.

Не буду подробно описывать, как я из абсолютно «слепого котенка» дошла до опытного копирайтера. Скажу только, что я читала и изучала все самостоятельно. Мне никто не подсказывал, не показывал, не наставлял. Но я смогла! И, скажу честно, не горжусь, а радуюсь – ну смогла же!!!! Теперь о сути статьи – о свободе.

Если копирайтинг – это дело всей жизни и основной источник дохода, то вы, конечно, можете посидеть с ноутбуком на берегу океана. Раз в году. Недолго. Дней 5–7. А работать – по-настоящему, серьезно и результативно можно только на правильно организованном рабочем месте. И график должен быть, и самодисциплина, и огромная ответственность.

Фриланс в целом и копирайтинг в частности – это бизнес (большой или малый – для кого как). Им нельзя заниматься время от времени или между делом. Иначе толку не будет. Ведь если вы будете так относиться к ведению своего частного предприятия, то оно развалится или обанкротится, будь-то магазин, ателье или фабрика.

У копирайтера точно так же есть конкуренты, целевая аудитория, коллеги, клиенты. Есть поставленные цели, производственный план, задания и ответственность. Ему нужно постоянно развиваться и повышать свой уровень во всем, потому что только это позволит удержаться на плаву при столь высокой конкуренции. Зато нет больше самодура-начальника, нелепых отчетов и никому не нужных действий за зарплату – «лишь бы день до вечера».

У копирайтера, который говорит, что «пишет, когда хочет и где хочет, а не хочет – так совсем не пишет», не может быть хорошего дохода. Профессиональный копирайтер пишет всегда, потому что это – его хлеб. А если пишет качественно – то еще и с маслом.

Теперь все-таки о свободе. Да! Она есть! И это огромнейший плюс этой чудесной профессии и всего фриланса. Только свобода эта разумная и целенаправленная:

  • я сама устанавливаю режим работы, но с учетом обязательного выполнения заданного объема работы;
  • работаю только с интересными мне проектами, но если постоянному заказчику понадобится написать то, что мне не очень нравится, я буду писать – просто из-за человеческого отношения;
  • могу переехать куда угодно, у меня всегда будет моя работа со всеми достижениями и наработками;
  • могу сама выбирать людей для общения, а не ходить ежедневно в коллектив, где все с утра до вечера моют друг другу кости;
  • самостоятельно выбираю пути развития и направления работы, принимаю решения и несу за них ответственность.

Потому что фриланс – это сочетание вдохновения и профессионализма, холодной головы и горячего сердца. А копирайтинг – просто любовь всей моей жизни. Ведь если слегка перефразировать слова Рея Брэдбери, то любовь – это когда что-то возвращает человеку самого себя.

Оставьте комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Запишись
на консультацию!

от 3000 руб.

записаться

Свяжитесь с нами,
и мы поможем решить вашу задачу!