Что такое тошнота текста и как с ней бороться
Хороший текст должен легко читаться, не досаждая обилием ключевых фраз, но при этом иметь их в достаточном количестве, чтобы высоко ранжироваться в поисковой выдаче. Показателем, по которому определяется оптимальная частотность употребления слов, является тошнота текста. В зависимости от того, какие слова при этом учитываются – все или только значимые, данный параметр отображается в числовом или процентном выражении.
Виды тошноты
Тошнотность бывает двух видов:
- Классическая – зависит от количества наиболее часто употребляемых значимых слов. Вычисляется как квадратный корень из численности вхождений самого частотного из них.
- Академическая – показывает процентное отношение количества каждого слова, включая стоп-слова и служебные части речи, к количеству всех слов в статье. Общая величина определяется по специальной формуле, учитывающей число наиболее повторяемых слов и словосочетаний.
Уровень обеих тошнот показывает, насколько текст натурален и при этом SEO-оптимизирован под поисковые запросы. Плохим будет как высокий, так и низкий показатель, поэтому надо придерживаться его индивидуального значения, определяемого с помощью семантического анализа. По своей сути семантический анализ текста – это его оценка в плане качества изложения и соответствия требованиям поисковых систем. И тошнота здесь играет основную роль.
Классическая
Этот параметр показывает, сколько раз каждое слово употреблено в статье, поэтому оптимальное значение напрямую зависит от ее объема. Для текстового контента до 10000 знаков рекомендованный показатель не должен превышать 4, то есть любое слово не может употребляться более 16 раз (√16=4). Для большой статьи, например, на 20000 знаков подойдет значение 5.
Опытный автор, понимающий, что такое классическая тошнота текста, уже в ходе написания материала старается контролировать частоту употребления слов, заменяя их синонимами. Регулируя это значение, можно сформировать правильное семантическое ядро, в котором верхние позиции будут занимать ключевые слова и фразы, использующиеся в поисковом запросе.
Академическая
При подсчете данной величины используется формула на основе процентного соотношения наиболее частотных вхождений и общего количества слов. То есть, здесь существует прямая зависимость от объема статьи, поэтому регулировать эту величину легче, чем классическую. С другой стороны, в подсчете учитываются все части речи – как самостоятельные, так и служебные (предлоги, частицы, союзы). Соответственно, контролировать во время работы надо буквально каждое слово.
Кроме того, понять, что такое академическая тошнота текста, исходя из используемых сервисами расчетов, практически невозможно. Если классическая вычисляется очень просто – как квадратный корень из самого частотного слова, то для определения этой используется скрытая формула, в которой суммируется несколько значений и выводится средний показатель. Для его снижения надо просто «вслепую» уменьшать количество наиболее частотных вхождений до тех пор, пока проверка не покажет нужный процент.
Сервисы для проверки
Грамотный копирайтер может определить тошноту (заспамленность) статьи, просто прочитав ее, ведь часто повторяющиеся термины будут «резать слух», не давая нормально воспринимать содержание. Чтобы получить более точную оценку данного параметра, проводится семантический анализ текста с использованием специальных сервисов. Они позволяют сразу увидеть, какие слова, и, в каком количестве нужно убрать или добавить. Таких программ довольно много и работают они по схожему принципу. К числу самых популярных относятся Advego, Miratext, Istio.
Advego
Семантический анализ Адвего (Advego) считается самым удобным и правильным. Большинство заказчиков и копирайтеров предпочитают работать именно с этим сервисом.
Для выполнения проверки надо скопировать готовый материал, кликнуть правой кнопкой мышки в окошке, выбрать в выпавшем окне «Вставить», а затем нажать кнопку «Проверить» под этим окошком. Если фрагмент короткий, можно набирать его прямо в окне, но это не очень удобно. Результаты проверки появляются практически сразу. По ним можно определить, не только тошнотность, но и другие показатели, важные для SEO–оптимизации.
Miratext
Семантический анализ текста программа Miratext выполняет аналогичным образом, но выдает только результаты общей тошноты, не разделяя на классическую и академическую. Зато есть оценка качества по закону Ципфа, а рядом с каждым показателем приводятся рекомендации по улучшению тошнотности (на сколько следует уменьшить количество повторов).
Также на ресурсе можно проверить определенную страницу любого сайта. Для этого следует ввести ее адрес и кликнуть на «Анализировать».
Istio
Сервис Istio менее известен, чем приведенные выше, но тоже позволяет проводить детальный анализ по разным параметрам. В верхней части страницы указываются варианты проверки, которые можно выбирать самостоятельно.
Для определения показателя тошноты, нужно кликнуть на «Анализ текста», вставить в верхнее окошко ссылку (если нужен семантический анализ сайта) или в нижнее поле саму статью, затем нажать на «Карта». Самые частотные слова отобразятся крупным шрифтом. Если в поле «Выделение ключей» указать ключевые запросы, то они будут выделены цветом.
Норма тошноты
Нет однозначного определения необходимой тошнотности текстового контента, особенно если речь идет о классическом показателе, поскольку он будет значительно изменяться в зависимости от объема статьи. Какой должна быть академическая тошнота текста, в разных сервисах указывается по-своему:
- для Advego нормальным считается значение в пределах 5–15%;
- в Miratext рекомендуется не больше 7%.
Слишком строго придерживаться нормы не следует. В оптимальном варианте академтошнота должна составлять 6–8% в зависимости от тематики материала. Повышение данного показателя допускается в тех случаях, когда в статье используются профессиональные, научные или другие термины, которые нельзя заменить синонимами. Главное, чтобы контент получился удобочитаемым, без явного переспама. Если тошнотность текста сильно превышена и читабельность статьи низкая, то показатель нужно улучшать.
Как улучшить показатель
Тошнота документа правится в зависимости от полученных результатов семантического анализа. В большинстве случаев ее приходится снижать, но бывает и такое, что тошнотность ключевых слов получается слишком низкой. Это означает, что поисковая система не будет отслеживать статью по заданным запросам поиска. Для каждого вида тошнотного показателя существуют свои варианты правки, хотя они практически аналогичны, но выполняются с некоторыми отличиями.
Классический
Уменьшить классическую тошноту можно только одним способом – убрать или заменить синонимами самые частотные слова, чтобы их количество соответствовало желаемому. То есть, если нужен показатель 4, то ни одно значимое слово не должно употребляться более 16 раз.
Главное, чтобы в результате таких правок не пострадало качество и содержание материала. Не стоит при этом пользоваться различными программами–синонимайзерами, поскольку они выполняют нелогичные подстановки. Очень важно, чтобы исправленный текст оставался естественным, связным и легко читаемым. Лучше поискать синонимы в онлайн–справочниках и самостоятельно подобрать подходящий по смыслу.
Академический
Большинство заказчиков не обращают внимания на классическую тошнотность, если нет явного переспама, зато строго контролируют академтошноту. Это работает на руку копирайтерам, так как убрать академическую тошноту текста гораздо проще. Для этого существует несколько способов:
- уменьшить количество значимых слов так же, как это описано выше для классической тошнотности;
- по максимуму убрать стоп-слова (служебные части речи – предлоги, союзы, частицы и т.п.);
- увеличить объем статьи, но только по согласованию с заказчиком и в зависимости от количества ключей.
Перед тем как уменьшить (исправить) академическую тошноту текста в соответствии с приведенными рекомендациями, нужно просто внимательно прочитать его. Вполне возможно, что в процессе вычитки станет ясно, какие слова и фразы явно лишние или повторяются слишком часто. Если самостоятельно справиться не получилось, тогда надо использовать результаты семантического анализа.
Несколько другой подход требуется в тех случаях, когда тошнотность получилась слишком низкой. При малом количестве тематических слов поисковые системы сочтут статью нерелевантной запросу и не отразят ее в выдаче. Так как повысить академическую тошноту текста куда легче, чем снизить, то главное здесь – определить проблему. Потом просто нужно равномерно добавить ключи, следуя тем же правилам, что и при замене синонимами. Всегда нужно помнить, что основное для статьи – ее направленность на человека, а не на робота.
Фотоотчет правильного исправления
Первая проверка показала такие результаты:
После уменьшения количества значимых слов получились хорошие параметры:
Но при этом семантическое ядро формировалось неправильно. Первыми по количеству должны стоять основные ключи. Поэтому окончательная правка должна быть такой:
На примере видно, что тошнота – это не отдельный показатель, а важная часть семантического анализа. В хорошем тексте должно быть гармонично все – содержание, читабельность, информативность и соответствие требованиям поисковых систем.
Вам будет интересно: Как понять язык Адвего в seo-анализе
на консультацию!
от 5000 руб.